You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Teknologi Artificial Intelligence akan Diuji Coba di Lima Jalan
....
photo doc - Beritajakarta.id

Teknologi Artificial Intelligence akan Diuji Coba di Lima Jalan

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta bersama Google Indonesia bekerja sama mengurai kemacetan di Ibu Kota dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI).

Sebagai tahap awal kerja sama, kami akan uji coba pada koridor lima jalan

Teknologi tersebut bakal menyesuaikan pengaturan lampu lalu lintas (traffic light) di persimpangan jalan.

Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, penerapan AI akan diuji coba di lima ruas jalan awal 2023. Lima ruas jalan tersebut meliputi Jalan Imam Bonjol, Jalan Pangeran Diponegoro, Jalan Proklamasi, Jalan Pramuka dan Jalan Pemuda.

Dishub Mulai Lakukan Pra Ramp Check di Terminal

“Sebagai tahap awal kerja sama, kami akan uji coba pada koridor lima jalan. Sepanjang jalan ini lebih kurang ada 11 simpang yang diatur dengan traffic light. Simpang-simpang itu akan menggunakan data satelit Google,” ujarnya, Senin (12/12).

Syafrin menjelaskan, teknologi AI Google akan menganalisis volume lalu lintas pada ruas jalan. Termasuk merekomendasikan persimpangan jalan yang perlu diberi durasi lampu hijau menyala lebih panjang, sehingga kepadatan volume kendaraan dapat terurai.

“Data-data yang dimiliki Google ini dikirim ke Dishub untuk mendapatkan feedback dari sisi pengaturan lalu lintas di sepanjang koridor itu. Dari hasil analisis, kami lakukan pengaturan ulang terhadap keseluruhan traffic light di sepanjang koridor, sehingga akan ada semacam prioritas hijau,” terangnya.

Ia menambahkan, saat ini Google Indonesia sedang melakukan kajian sebelum masuk ke dalam tahap analisis dan penginputan data. Pihaknya optimistis teknologi AI sudah dapat diterapkan di lima ruas jalan awal 2023.

“Saat ini sedang disiapkan konsepnya, kemudian dilakukan pengumpulan data sekaligus analisisnya untuk diterapkan awal 2023,” tandas Syafrin.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24707 personTiyo Surya Sakti
  2. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye3227 personFolmer
  3. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1433 personFakhrizal Fakhri
  4. Warga Kelurahan Gunung Apresiasi Sudin SDA Jaksel Gercep Keruk Kali Jelawe

    access_time23-05-2025 remove_red_eye1148 personTiyo Surya Sakti
  5. Muhammad Anwar Ingatkan Jajaran di Pemkot Jaksel Bekerja Optimal

    access_time19-05-2025 remove_red_eye1115 personTiyo Surya Sakti

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik